林果部落

關於部落格
我們經常關心我們接觸的,於是我們談鞋業,談鞋工藝的美好輪廓,談手工皮鞋的知識與小故事,談開發過程的點滴。
我們也是多面向的,於是我無法掩飾其他關於生命,生活,對事物的喋喋不休。
  • 164633

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

林果皮鞋大辭典15/復刻日本軍靴古件的開發記事...

在台灣日治時期(1895年至1945年間)的軍靴是當時流行的士兵基本配備,由文史資料上判斷,這雙鞋在鞋底打上昭五式(推測應在1930年間流行的款式),一直都是皮底的樣式,一直到了昭和 18年(1943年)才開始橡膠代替牛皮作底,但同時間市場上還是有皮底與膠底共存,是極難在文物市場蒐集到的。

當時軍靴是使用一張厚牛皮製作,內襯並無現有的豬皮或牛皮,因而推測雖強韌但相對的較不舒服。根據「虎尾海軍航空隊的飛行基地」提供的當時商店賣軍鞋的廣 告,這間店鞋子賣的很貴,一個一、二兵月薪約五元五十錢,這鞋子一隻竟然要賣二元二十錢,買兩隻一個月的薪水就沒了,因此算是價格昂貴的軍中品。

非常感謝「虎尾海軍航空隊的飛行基地」所提供的文史資料,也幫助了我們在這過程中,可以復刻出一雙好看的日本靴。

當時日軍的軍靴(右)(「虎尾海軍航空隊的飛行基地」提供)
日本軍靴實品圖,使用單層牛皮與布鞋帶...(「虎尾海軍航空隊的飛行基地」提供)

當時的商品廣告,可見其價位不斐...(「虎尾海軍航空隊的飛行基地」提供)
 

從古文物產生新思維?
當林果良品在打樣、修改、製作這雙軍靴時,幾個眼尖的朋友,在工作室一角看到這一雙靴子的雛型,反應很熱烈,也一直督促林果儘早將該復刻版商品化,我們也興起了在設計上作一些微調,讓它成為林果正式商品的計畫。不過,如何在不改變日本軍靴靴型的樣貌,再注入林果擅長的手工皮底製作方式,與滿足現在男士對靴子穿著的舒適要求?成為了我們的一大挑戰。


從復刻到改良的新商品?
在1943年以前日本軍靴使用牛皮底製作,鞋面為較為初糙的厚皮革,簡單的5孔設計不會容易穿脫,並且多使用偏灰綠色的沙色皮料。林果的改良軍靴使用了牛巴戈這種舒適絨面的皮料製作,將軍靴綁腳的皮料改成更具質感的牛巴戈皮料,深淺兩色滿足不同的需求。其中沙色是仿日製時期軍靴的顏色,咖啡色則是我們加進來的配色。

在楦頭上採用較圓潤飽滿的鞋型,鞋側的延條加寬,將靴型的休閒味加注其中,靴型跟鞋讓穿著搭配更好看。鞋底的製法也使用我們林果特有皮底鞋的縫製方式,這 些修改是要讓這雙鞋子在這個時代更符合的穿著習慣。

最後去掉了本來皮底上的止滑釘(會發出鏗鏘的惱人聲響),將鞋帶從寬白色的布鞋帶改成紳士鞋的細圓上蠟鞋帶,將內襯與鞋墊陽春的單層皮,改成雙層耐用的牛裡。最後,這一款日本復刻版的新林果軍靴就大功告成了。 對靴子好感度高的朋友,應該知道:皮底+軍靴+牛巴戈這三個元素,讓這一雙靴子很值得珍藏與呵護,除了好穿外,更增添了悠久的歷史風情呢!

註1‧牛巴戈(nubuk): 又稱為磨面牛皮,有些說法把牛巴戈與麂皮混為一談,其實nubuk是使用頭層牛皮,而麂皮Suede是使用二層皮革製作。牛巴戈nubuk的作法是將面皮 層打磨之後,讓皮革呈現出絨面的觸摸感,皮身厚實柔軟而韧度強,比麂皮高上一個等級。

註2‧牛巴戈保養小訣竅防水噴霧+橡皮擦: 台灣多雨,有些男生擔心牛巴戈(nubuk)皮革的鞋子不好保養。爲了這個原因放棄如此經典的皮革,實在可惜。牛巴戈製作的鞋子會隨著穿著的時間,有舊舊 的復古感覺。 其實每隔一至兩個月用防水噴霧作一次防水處理;有比較不明顯的髒污可以使用麂皮/牛巴戈橡皮擦。


圖片/資料來源: 虎尾海軍航空隊的飛行基地
整理:林果 信儒/玉昌
相簿設定
標籤設定
相簿狀態